Современный музей "Шустов"
Музей коньячного производства марки "Шустов" открылся в Одессе совсем недавно. Первой экспозицией стал оригинальный зал, потолок которого полностью закрывает сборная люстра из 20000 коньячных бутылок.
Со времен основания Шустовым делопроизводства завод не имел собственного музея. Несмотря на высокий интерес к напиткам от иностранцев, французских экспертов, отсутствие собственной истории и ее подтверждение, не лучшим образом сказывалось на рейтинге коньяка, да и гости Одессы не могли прочувствовать достижения предприятия и его вклад в отечественную экономику.
Организация помещений музея продолжалась два года. Архитектурным стилем и дизайном помещений, размещением экспонатов занималась студия Д.Беленко. Накануне 150-летнего юбилея завода Шустовых музей был открыт для одесситов и гостей нашего города, которые приезжают на отдых у Черного Моря.
Продукция завода ценились многими известными деятелями, историками, художниками и писателями прошлого века. Напитки много раз участвовали в международных выставках, где получили особое признание. Там же некогда был приобретен медный аппарат для перегонки спирта, изготовленный в далеком 16-м веке. Реконструированная конка периода начала 20-го века, призванная приглашать одесситов к покупке коньяка, впечатлит любого посетителя. Среди реликвий на территории завода сохранилась бутылка напитка, разлитого и запечатанного в 1900-м. Именно в тот год в Париже Шустовский коньяк признали мировые эксперты.
Помещения с экспонатами расположены в подземных сооружениях с низкой температурой. При осмотре цехов посетителю открывается технология сотворения коньяка, исторические особенности развития предприятия, раритетное оборудование, камеры запечатывания, разливочные приспособления, помещения подготовки тары.
В остальных экспозиционных залах размещены материалы и артефакты по теме выращивания винограда и его обработки. Отдельные экспозиции раскрывают секреты производства коньячных бочек. Технология сбора, хранения, подготовки сырья, бочек, разлив коньячного спирта и особенности превращения его в коньяк – это информационный блок любой экскурсии. Предоставленная экскурсоводами информация подкрепляется дегустацией и возможностью покупки марочных напитков.