Одесская область, Грибовка
Как добраться
050 316 68 23

Все для отдыха вашей семьи

Пересечение бульвара Жванецкого и улицы Гоголя

Недавно пересечение бульвара Жванецкого и улицы Гоголя стало открытым музеем в Одессе, доступным для всех, кто приехал на отдых на берегу Черного Моря. Этот небольшой фрагмент старинной застройки содержит фактические материалы по архитектуре периода массового строительства в XVIII-XIX веках. В ансамбле находятся несколько ключевых объектов: открытая беседка для летних прогулок, необычный миниатюрный мостик с декоративными кованными перилами, скульптуры, чугунный грифон, старый колодец.

На уголок города обратили внимание в 70-х годах прошлого века. Стал актуальным вопрос охраны исторических памятников открытого типа. Экспонаты и территория открытого музея были организованы силами местных газетчиков. Именно они обратили внимание на древние элементы. Например, тротуар вокруг водоносного колодца выложен из помпейской плитки. Это затвердевшая лава того самого вулкана Везувия, погубившего город. Такую плитку возили в Одессу застройщики города в XIX веке.

В более ранний период Александр Сергеевич несколько стихотворений посвятил Одессе и ее климатическим условиям, где мечтал о качественной каменной отделке улиц в периоды обильных дождей. Его мечта осуществилась после его гибели. Так, главные бульвары и улицы города не раз отделывали ракушечником, известняком, гранитом, вулканической затвердевшей породой, клинкерным кирпичом, керамической плиткой. Самую высокую ценность, конечно, представляют итальянские материалы. Однако этот материал не стоил дешево, что удалось решить после начала добычи гранита в Российской империи.

Колодец не собирает грунтовую воду, а резервирует дождевую. Этот тип сооружений уникален, но крайне типичен для одесских жителей. Морская соленая вода располагается на значительной глубине, да и в питьевых целях не используется. Потому горожане издревле накапливали осадочную воду в резервуары. Резервы, добываемые в окрестных искусственных водоемах, не всегда поставляли по доступной цене. Одесский водопровод спас город только в 1873-м году. Поэтому старинный накопительный колодец попал в ансамбль музея как часть бытовой культуры. Тёщин мостик является символом Одессы, ведь здесь подобных сооружений весьма много. Многие из них возведены исключительно в архитектурных целях застройщиков.