Одесская область, Грибовка
Как добраться
050 316 68 23

Все для отдыха вашей семьи

Одесская киностудия художественных фильмов им. А.Довженко

Знаете ли Вы, что история кино зарождалась далеко не во Франции, а в просторах милой Одессы? Несмотря на всемирно известную историю Жорж Садуля, в закромах одесских погребений можно найти памятную плиту Тимченко Иосифу Андреевичу. Оказывается, именно этот человек изобрел первый в мире аппарат для съемки фильмов. Найти погребение можно на Втором Христианском кладбище.

Тимченко И.А. был механиком в Одесском университете. Тогда его называли Новороссийским. Именно в стенах учебного заведения он смастерил чудо-аппарат, которым снял целых две исторические ленты. Одна запись называлась «Скачущий всадник», а вторая – «Метатель копий». В 1893 году обе ленты уже существовали, а год спустя они были показаны на экране. Для этого автор использовал тот же аппарат. Показ проводился в Москве и на нем были все известные тогда физики, врачи и естествоиспытатели. До сих пор можно найти в архиве протокол с описанием этого заседания. Изобретение вызвало интерес в научных кругах. И после огласки о его существовании стало известно во Франции.

Через два года братья Люмьер предложили миру свое изобретение, которое вошло в историю, как точка зарождения кинематографа. После распространения в Европе новой технологии второй волной кинематограф пришел в Одессу. В 1907 году Гроссман начал заниматься профессиональной фотографией, а также съемкой документальных фильмов. Он снял для Франции фильмы «Пате» и «Гомон».

Киностудия в Одессе начала существовать в 1919 году. На базе студий Гроссмана были восстановлены рабочие площадки и помещения. Это предприятие было первым в государстве, именно с него началась история отечественного кино. Название тогда оно носило «Первая комсомольская кинофабрика». Довженко работал как раз в этой киностудии. Там же была смонтирована первая лента со звуком «Колиивщина». Ее сняли под руководством Кавалеридзе.

Спустя годы после первых опытов на основе студии был создан кинотехникум. Здесь обучали операторов и режиссеров кино, а также актеров и механиков. Первые выпускники впоследствии стали известными, ведь они внесли новые навыки в отрасль на заре ее развития. Здесь обучались и трудились Яновский, Микола Бажан, Корнейчук Александр. За один 1928 год было снято 27 кинолент. Плюс к ним были выполнены просветительские ролики для патриотических собраний.

Для кинофабрики писал сценарии Маяковский и Бабель Исаак. Мишку Япончика описал в сценарии именно Бабель. Лишь в 1929 году в Киеве появилась своя студия кинематографа. С тех пор акценты и инвестиции сместились в столицу. Тем временем в Одессе зародился новый жанр кино – маринистика. В войну студию вывозили в Ташкент. После войны база в Одессе осталась без должного внимания. Теперь здесь снимали «летнее кино» московские режиссеры.

Постепенно шаг за шагом студию восстановили по инициативе многих иногородних кинематографистов. «Весна на Заречной улице» стала культовой лентой с революционными техническими решениями. После кризиса 90-х былые обороты в студии прекратились. Сегодня это частное предприятие, которое почти не развивается. Все же многие верят в восстановление старой школы в ближайшие годы.

Если вы приедете на отдых в Одессу, вы можете сходить на экскурсию в одесскую киностудию.