Одесская область, Грибовка
Как добраться
050 316 68 23

Все для отдыха вашей семьи

В Одессе открыли памятник Григорию Маразли

Недавно в Одессе состоялось важное событие – был открыт второй памятник выдающемуся одесскому деятелю и меценату Григорию Маразли. Напомним, что памятник ему уже есть в Одессе, но неравнодушные граждане решили установить еще один – новый монумент находится на Греческой площади.

В открытии монумента принимали участие все важные общественные деятели города, члены греческой общины, официальные представители властей. Речь говорил мэр Геннадий Труханов и Пантелеймон Бумбурас – глава стройфирмы «Гефест». После официальных речей бизнесмен и чиновник обменялись наградами, что и принято делать в таких случаях. К слову, в конце торжественного мероприятия Бумбурас пообещал одесситам новую школу общей площадью 4 тысячи квадратов. Предварительно открытие общеобразовательного комплекса запланировано на 2021 году. Дата выбрана не случайно – ведь 2021 год будет 200-летием с начала войны Греции за независимость. Названа школа будет в честь Маразли.

А Вы знаете, кто такой Григорий Маразли, и какой вклад в историю он сделал? Если нет, Вам будет интересна наша справка. За всю историю Одессы более популярного городского деятеля, чем Маразли, не было в принципе. Он активно занимался благотворительностью – построил огромное множество богаделен, ночлежек, народных школ, приютов. Образование Григорий Маразли получал сначала в пансионе, а затем в Ришельевском лицее. По завершении обучения он был определен в канцелярский штат секретарем, где проработал несколько лет. Далее продвижение по карьерной лестнице для Маразли было успешным, и в 1869 году его избрали в почетные мировые судьи. Родился Маразли в Филиппополе (сейчас это город Пловдив, Болгария), вел активную торговлю в Таганроге и Херсоне, с 1803 года переехал в Одессу – тогда еще совсем «молодой» и не благоустроенный город. Торговля хлебом принесла Маразли не только большой успех, популярность, но и благосостояние. Впоследствии заработанные деньги Маразли приумножил его сын, значительная часть финансовых активов уходила на пожертвования. Князь Воронцов хотел возвести род общественного деятеля в дворянское достоинство, но получил отказ. Граф Панин решил, что документы действующим законодательным требованиям не удовлетворяют, и Маразли с его родом нельзя отнести к дворянскому сословию.

Одно можно сказать точно – вклад общественного деятеля в развитие Одессы огромен, о чем современные люди не забывают.

Если Вы выбираете отель, где поселиться на берегу Черного Моря, то почитайте отзывы об усадьбе Ангель в Грибовке - надеемся, что Вы выберете нас!