Одесская область, Грибовка
Как добраться
050 316 68 23

Все для отдыха вашей семьи

Старинные одесские колодцы

Одессу, портовый город на юге Украины, смело можно назвать городом колодцев. С начала своего основания в 1794 году, Южная Пальмира испытывала острую нехватку питьевой воды. Поначалу драгоценную жидкость приходилось возить из старых турецких колодцев. Но благодаря основателю Одессы Иосифу де Рибасу, здесь начали рыть собственные скважины. Их глубина достигала 40 метров. И на протяжении следующих семи десятилетий горожане пользовались этой подземной водой. В ней имелись примеси, но другого выхода не было. Кроме колодцев, которые сооружали постепенно, влагу брали и в местах выхода грунтовых вод, которые иногда в то время называли фонтанами. Плата за питье была высокой, сравнимо с ценой на хорошее мясо. А в начале XIX века начали строить цистерны, в которые собирали дождевую воду. Она была намного приятнее на вкус. И только в 70-х годах был построен первый водопровод, поставлявший горожанам воду из Днестра. В честь такого крупного события на площади Соборной открыли первый фонтан.

Конечно, сегодня колодцами уже никто не пользуется по прямому назначению. Но их до сих пор можно найти по всему городу. Они сами стали символом Одессы и показывали условия, в которых начиналась история Южной Пальмиры. Во многих уголках встречаются чугунные и мраморные оголовки (так называется наземная часть колодцев). И если первые отливали в единой форме, то последние часто представляют собой оригинальные творения. Здесь чаще всего использовали венецианский стиль. Еще одна важная часть колодца – навершие. Это его верхушка с поворотным механизмом. На некоторых навершиях все еще можно различить даты изготовления и названия ремесленных учреждений, где они были сделаны.

Эпицентром колодезной сети была ул. Балковская. Но когда в советские времена здесь начали застраивать территорию, большая часть скважин была засыпана. Но зато на ул. Пастера сегодня сохранилось львиная доля городских колодцев. Еще один укрылся прямо внутри особняка графа Толстого. С дачи Григория Маразли перенесли мраморный оголовок. На пл. Греческой есть колодец, но он так хорошо спрятан, что его не замечают прохожие. А на Дерибасовской вместо оголовка установили бюст Заменгофу, создателю эсперанто. В своем первозданном виде сохранился колодец и на ул. Гоголя, в Воронцовском переулке осталась скважина с проточной водой. По словам местных, воду отсюда брали еще несколько лет назад.

Одесса полна тайн, которые готова открывать любознательным туристам, посещающих одесские отели. И колодцы – одна из них, наравне с катакомбами, внутренними двориками и неповторимой атмосферой.