Одесская область, Грибовка
Как добраться
050 316 68 23

Все для отдыха вашей семьи

Усадьба Человека-волка - любимого пациента Фрейда

Человек-волк – это не кто иной, как Сергей Панкеев, известный как подопечный Фрейда, которого мучили своеобразные кошмары (о них речь пойдет ниже). Он жил недалеко от Одессы в роскошной усадьбе постройки 19-го века, а после окончания гражданской войны уехал в Австрию. Во время революции его поместье было разграблено и разрушено, потом его восстановили и организовали внутри здания поселковый совет. Сегодня от роскоши минувших дней остались одни развалины и обломки. Одесситы называют усадьбу «панской хатой» и рьяно утверждают, что тут снимали известный советский фильм «Свадьба в Малиновке».

Построено здание было в середине 19-го века неизвестным автором. Хотя официально считается, что это был Боффо, точных доказательств нет. Кстати, Франц Боффо - известный архитектор, спроектировавший Потемкинскую лестницу. Первым владельцем панского дворца был В. Дубецкий, которому принадлежало не только само сооружение, но и все село, в котором оно располагалось. Очень часто можно встретить сравнения сооружения с Зимним дворцом Северной столицы. Есть что-то общее или нет между ними, сказать наверняка трудно, но параллели проводят довольно-таки часто.

Следующим владельцем поместья стал купец К. Панкеев – отец Сергея Панкеева, о котором мы уже писали выше и в честь которого названо известное сооружение. Здесь пятилетнего мальчика, будущего пациента Фрейда, преследовали ночные кошмары, в которых с ним общались страшные волки, почему-то сидевшие на деревьях. Сережа начал дико бояться их, считал, что они хотят его съесть. Лечением Панкеева-младшего занимался сам Зигмунд Фрейд, который душевно относился к своему маленькому пациенту и на примере истории его болезни написал труд о природе детских неврозов. Говорят, взрослый Сергей Панкеев даже представлялся как человек-волк или Wolfmann.

Когда-то, в период расцвета дом окружал очень красивый сад с фруктовыми деревьями, неподалеку находилось озеро и лесопосадка на 50 га. Из окон усадьбы наверняка был роскошный вид – сегодня, в силу ее повреждений, об этом сложно говорить точно. В девяностые годы панскую усадьбу пытались продать, но покупателей, которые хотели бы приобрести ее за несколько десятков миллионов американских долларов, не оказалось.

Чтобы гостям нашей базы отдыха в Грибовке увидеть поместье человека-волка, необходимо проехать 40 км по Кишиневской трассе до Васильевки. Усадьба находится сразу после церкви.

Также гостям Одессы мы советуем посетить казацкие места.